Услуги

Сегодня кондиционирование воздуха является наиболее эффективным и распространенным методом создания комфортного микроклимата в помещениях, где живут или работают люди. При использовании этого способа температуру воздуха можно как повышать, так и понижать.

Сегодня кондиционирование воздуха является наиболее эффективным и распространенным методом создания комфортного микроклимата в помещениях, где живут или работают люди. При использовании этого способа температуру воздуха можно как повышать, так и понижать.

Охлаждение воздушных масс достигается благодаря прохождению воздуха через систему трубок, заполненных специальным веществом — хладагентом, изменяющим свое агрегатное состояние в зависимости от создаваемых условий. Функционирование кондиционера представляет собой выполнение замкнутого цикла, состоящего из нескольких этапов.

  • Под давлением, создаваемым компрессором, хладагент (чаще всего фреон), нагретый до высокой температуры, в газообразном состоянии начинает циркулировать в системе.
  • При поступлении в конденсатор фреон под действием отводимого холодного воздуха превращается из газа в жидкость, отдавая свое тепло в атмосферу.
  • Далее через дроссель, служащий для понижения давления, жидкий хладагент подается в испаритель. Здесь он смешивается с горячим газом, частично отводимым от компрессора, и вновь переходит в газообразное состояние, охлаждая окружающие его воздушные массы.
  • После этого газообразный фреон возвращается в компрессор и цикл повторяется.

Нагнетание и распределение воздуха внутри кондиционера производится с помощью системы вентиляторов.

Это общий принцип, характерный для работы всех кондиционеров, однако в него могут быть внесены изменения, отражающиеся и на конструкции устройства. В зависимости от способа забора воздуха приборы делятся на:

  • приточные — используют воздух, поступающий с улицы;
  • рециркуляционные — обеспечивают циркуляцию внутренних воздушных масс;
  • установки с функцией рекуперации — при заборе воздуха внутри помещения происходит дополнительный приток извне.

На основании конструктивных особенностей устройства для кондиционирования можно разделить на:

  • моноблочные. Состоят из одного блока, совмещающего функции и забора, и подачи воздуха;
  • сплит-системы. Включают два блока, один из которых отвечает за забор воздуха извне, а другой — за охлаждение и подачу его внутрь;
  • мультисплит-системы. На один блок для забора воздуха приходится два и более устройств для его распределения.

В зависимости от варианта исполнения кондиционеры могут быть настенными, напольными или потолочными.

Необходимо также сказать, что современные сплит-системы обладают возможностью как понижения, так и повышения температуры воздуха. Для этого в их конструкции предусмотрен четырехходовой клапан, изменяющий направление движения хладагента. Это превращает кондиционер в универсальный прибор, одинаково эффективный как в теплое, так и в холодное время года.